Последние документы
Предлагаем Вам ознакомиться с рекомендациями Круглого стола, состоявшегося 18 декабря 2017 г. в Комитете Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ.
В наступившем году продолжается работа над поправками к проекту Федерального закона "О внесении изменений в ЖК РФ" (в части совершенствования учета жилищного фонда).
На сегодняшний день Комитет ждет поправки к проекту закона от Минстроя России, после получения которых будет проведена работа по разработке окончательной редакции поправок ко 2 чтению.
Новости


В своем ответе Минэкономразвития России указало, что при определении координат характерных точек границ публичного сервитута должны учитываться требования, установленные законодательством для ведения ЕГРН, и ввиду наличия соответствующих знаний у кадастровых инженеров представляется целесообразным осуществление указанных работ кадастровыми инженерами.






Сегодня организации БТИ являются крупнейшими работодателями высокопрофессиональных кадастровых инженеров и занимают достойные позиции на российском рынке кадастровой деятельности.




Уважаемые коллеги!
От имени Федеративного союза инвентаризаторов России примите самые теплые поздравления по случаю 91-й годовщины отрасли технической инвентаризации!
Главной целью XX съезда является координация взаимодействия организаций технической инвентаризации, формирование единой позиции по вопросам регулирования деятельности в области технической инвентаризации, а также выработка принципов взаимодействия с федеральными органами государственной власти с целью совершенствования законодательства в указанной сфере.
Организатором Съезда является Федеративный Союз инвентаризаторов России.
В работе Съезда примут участие организации технической инвентаризации регионов России, а также приглашенные эксперты.

«Настоящее и будущее кадастровой деятельности».
Организаторы:
Министерство имущественных отношений Московской области
А СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров»
Московское областное БТИ

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутат Государственной Думы РФ, представители Федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, представители профессионального сообщества в области кадастровой оценки, а также организации технической инвентаризации.
На мероприятии были озвучены основные проблемы в сфере государственной кадастровой оценки, такие как несовершенство единых методических указаний, проблемы кадрового обеспечения деятельности, оспаривания результатов государственной кадастровой оценки.
На конференции выступил генеральный директор ГУП МО "МОБТИ" А.П. Беднягин, который вынес на обсуждение актуальную тему «Архив предприятий БТИ как источник полных, актуальных, достоверных сведений об объектах недвижимости». А.П. Беднягин отметил о не системных подходах профессионального сообщества для изменения законодательства, а также об отсутствии единого архива технического учёта. В дополнение данного доклада выступила исполнительный директор ФСИ России Г.З. Беглова, которая указала на положительное влияние сведений из архивов БТИ на качество государственной кадастровой оценки и на необходимость законодательного урегулирования вопросов хранения архивов БТИ для обеспечения органов власти и заинтересованных лиц актуальной и достоверной информацией, в том числе для целей определения достоверной кадастровой стоимости.

Законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилфонда, отражающую основные характеристики многоквартирных домов, в том числе, их техническое состояние. Для этого будет введена процедура проведения технического обследования многоквартирных домов, которое может проводиться только специализированными организациями, а его результаты будут оформляться в виде технического паспорта дома, он станет неотъемлемой частью технической документации на МКД.
«Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах, их технических характеристиках и состоянии. В течение 5 лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех МКД, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение 1 года с указанной даты, техобследованию подлежат все дома со спецсчетами», - отметил Михаил Мень.
Техническое обследование многоквартирных домов будет проводиться с периодичностью раз в пять лет. В новостройках за первичное обследование будут отвечать застройщики. Для уже построенных домов техобследование планируется выполнять за счет средств фонда капремонта дома, а его заказчиком выступят регоператор капитального ремонта или владелец спецсчета, на котором собственники накапливают средства на капремонт своего дома.

Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Пусть 2018 год будет для Вас счастливым, плодотворным, принесет в Ваш дом мир и добро, станет временем осуществления самых смелых замыслов и надежд.
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, удачи во всех делах и начинаниях!
Президент ФСИ России
Л.И. Хамзина
В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, а также представители профессионального и экспертного сообщества.
Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин выразил сожаление, что «при замене технического учета на кадастровый, система (БТИ) оказалась полностью демонтирована». По его словам, сейчас необходимо понять кто и, «главное, за какой счет» будет собирать, хранить и систематизировать огромные пласты информации. А.Сидякин подчеркнул, что для этого «нужны решения 21 века» - полная цифровизация документов и хранение их в электронном виде, но не за счет граждан.
Галина Хованская поддержала позицию о том, что не должны за эту систему платить граждане, считая, что в законе необходимо прописать меры ответственности различных уровней власти, тогда и вопрос оплаты отпадет.
Представитель Минстроя пояснила, что перекос в кадастровую оценку недопустим, так как он не решает вопросов учета ни технического состояния многоквартирного дома, ни расчета общедомовых нужд и площадей.
Замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вячеслав Спиренков подтвердил информацию депутатов о разобщенности ведущихся различными ведомствами и организациями баз данных, утере части документации БТИ. При этом он отметил важную роль региональных властей для обеспечения сохранности архивов БТИ и дальнейшей успешной интеграции технического учета в новую систему.
Генеральный директор ГБУ города Москвы «Московское городское бюро технической инвентаризации» Владимир Панин рассказал о специфике работы бюро, проводимой оцифровке архивных данных и подготовке массивов баз данных.
Гендиректор ГУП Московской области «Московского областного бюро технической инвентаризации» Александр Беднягин, рассказал о том, что в регионе только 80% достоверных сведений по госучету жилищного фонда. По его мнению, при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо решить существующие проблемы, которых, по его убеждению, три: полнота, актуальность и достоверность сведений. Эту позицию поддержала Гульнара Беглова, заместитель генерального директора РГУП «Бюро технической инвентаризации» Республики Татарстан, исполнительный директор ФСИ России. По её мнению, нельзя отдавать на откуп управляющим компаниям ведение электронных реестров, учет должен оставаться государственным, также необходимо отработать все нюансы по достоверности и актуальности ГИС ЖКХ.
Отмечая необходимость скорейшего совершенствования системы государственного учета жилищного фонда, участники «круглого стола» рекомендовали профильному комитету Государственной Думы, основываясь на высказанных замечаниях и предложениях, доработать ко второму чтению проект федерального закона №107057-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть возможность привлечения организаций технической инвентаризации для разработки нормативно-правовых актов к данному законопроекту.

